高頻輻射產生的生物效應

高頻輻射產生的生物效應在過去的幾年裡,很多研究開始揭露由高頻輻射產生的複雜生物效應,比如:太赫茲輻射。儘管太赫茲輻射的能量較低,它仍能引起細胞粘附和遷移的變化、DNA破壞以及乾細胞分化。引起這些變化其中一個原因是由於太赫茲輻射導致的溫度變化,然而大部分情況並不能由這些熱效應來解釋,他們更像是輻射引起的未知生物擾動的結果。一些間接證據顯示這些效應是高度的細胞型特異,但是系統研究的缺乏阻礙了進一步的結論。太赫茲及毫米波國家重點實驗室正在開展關於不同波長太赫茲輻射對哺乳動物細胞系DNA及RNA合成影響的研究。這項工作的成果是建立一個更加完備的關於用量、波長和細胞類型相關性的太赫茲輻射效應圖譜。而且,我們還在研究太赫茲輻射對於線蟲進化和渦蟲再生這兩種生物模型的潛在效應。這些無脊椎生物模型系統為分析太赫茲輻射對於細胞更新、遷移和分化的影響提供了一個方便平台。