首頁 | 教學 | 常用頭三畫 | 常用尾三畫 | 六碼微軟視窗版 | 六碼Mac版 | 六碼Android版 | 關於我們 简体中文

「六碼筆畫」微軟視窗版本

六碼筆畫微軟視窗版本安裝方法:

1. 下載六碼筆畫安裝包:

2. 雙擊安裝檔
3. 跟隨安裝程式內的指引完成安裝,若用戶的微軟視窗資料庫並不齊全,可先到微軟網站下載相關資料庫:

(注意:在64-bit Windows上運行32-bit軟件需要安裝32-bit資料庫,我們提議在64-bit Windows系統上先同時安裝下列兩個資料庫,然後才安裝六碼筆畫軟件。)

安裝程式亦會作出檢查及提示:

4. Windows XP的用戶,為了有更好的支援,請揀選: 開始 > 控制台 > 地區及語言選項 > 語言 > 詳細資料 > 進階內的「延伸對所有程式的進階文字服務支援」選項。


Windows Vista及Windows 7的用戶,為了有更好的支援,請降低「使用者帳戶控制」等級。 (可於開始鍵入"UAC"搜尋到)


5. 安裝完畢後,如果你可以看到桌面上的語言列出現了六碼筆畫輸入法,表示安裝已經完成。

6. 否則你可能需要手動加入六碼筆畫輸入法,步驟如下: 開始 > 控制台



選「時鐘、語言和區域」,選「變更鍵盤或其他輸入法」, 選「變更鍵盤」,選「新增」








選擇六碼筆畫輸入法, 按數次「確定」後,退出控制台。 你應該在語言列看到六碼筆畫輸入法了。



六碼筆畫微軟視窗版 - 鍵盤使用方法:

六碼筆畫的按鍵分怖共有兩種:

  1. 「傳統UIOJKL模式」
  2. 「標準JKLUIO模式」

用戶能在語言列的設定中的「設定」內的輸入方法中選擇按鍵分佈




用戶能在語言列的「設定」中揀選「鍵盤」開啟此虛擬鍵盤以用作滑鼠按鍵輸入或按鍵分怖參考。


若「設定」按鈕因用戶的語言列長度限制而未能顯示,請先按「CH」並選擇「顯示語言列」。




六碼筆畫微軟視窗版 - "排序"使用方法:
六碼筆畫微分為排序和沒有排序‧

排序選字表會根據用戶之前輸入字的頻繁次數來列出候選字,即用戶經常輸入的字會出現在選字表中的前列位置。

輸入"有"字前

輸入"有"字後

沒有排序選字表不會根據用戶之前輸入字的頻繁次數來列出候選字。候選字在選字表的位置不會因用戶之前輸入該字的頻繁次數而改變。

輸入"有"字前

輸入"有"字後

用戶能在語言列的設定中的「設定」內勾上或勾除「排序」來選擇此功能




六碼筆畫微軟視窗版 - 模式轉換方法: 六碼筆畫微分為動態模式和靜態模式‧

動態模式選字表會因應用戶的每個筆畫輸入而顯示更新,以供用戶隨時選字‧(使用數字鍵盤時,選字前必需先按0鍵表示輸入完成) 她



靜態模式選字表只會在六個碼全部輸入完畢或用戶按選字鐽之後才會出現‧


用戶能在語言列的設定中的「設定」內轉換這兩個模式或更改其他預設選項,讓再次使用時更快捷方便‧



在動態模式時,用戶能夠隨時按Y鍵作全碼模式和3+3模式之間的轉換‧


全碼模式依字的筆順輸入筆畫碼,直至全部輸入為止


六碼模式 (3 + 3 模式)只輸入字的(頭3尾3)第一、第二、第三和倒數第三、第二、第一個碼‧


用戶能夠隨時按H,N和M鍵轉換為二字詞模式,三字詞模式和多字詞模式‧重按一下能取消並轉換為單字模式‧
二字詞模式 三字詞模式 多字詞模式

 


若遇到筆畫或筆順不明的字詞,用戶能打開語言列的設定中的「字碼查詢」鍵入該字詞,然後按搜尋查看筆畫結構。



若結果是「查無此字」,表示該字詞並未有收錄於資料庫內‧用戶可以按「新增」把該字詞新增到使用者造詞內。


並於選字時按Shift + 數字鍵選取。(使用數字鍵盤時,需按二下0鍵再轉入數字鍵選取)


英文模式:用戶除了能按緊Shift + 字母鍵輸入英文字母外,亦能按一下Shift鍵轉換為英文模式來輸入英文字母,然後再按一下轉換回中文模式

Copyright © All rights reserved.