天線

天線天線設計是重點實驗室最突出的研究領域之一。除優越的基礎研究外,我們同時將研究成果,成功拓展和轉移到不同的無線通訊應用系統,並研發了多種新型天線,如L-型探針貼片天線、垂直貼片天線及磁電偶極天線等。這些發明都勝過傳統設計在帶寬、天線增益、輻射方向的穩定性等方面的表現,並引領世界天線研究的潮流。本實驗室還在介質諧振天線研究領域處於領導地位,這種天線使用低成本的材料作為輻射單元,例如玻璃。為了滿足未來5G通信的需要,本實驗室還把天線研究從微波拓展到了毫米波,研發了許多新型天線單元與陣列,例如:介質貼片天線、高次模貼片天線、介質透鏡天線等。並利用低成本的加工技術來加工這些天線,例如:印刷電路、電鍍通孔和三維打印技術。我們實驗室還通過提出創新的研發理論和產品,在射頻、天線系統及相關技術上處於本地以及中國內地的領導地位。其中一個典型例子就是我們開發了用於移動衛星通信的北斗水路汽車和手持終端的關鍵部件,這顯示了我們在射頻與​​天線設計上的尖端科技實力。我們研發的小天線贏得了2011年度國家技術發明獎(二等獎)。此外,在地面通信方面,我們團隊在藍牙、WLAN、zigbee、2G/3G移動設備等準系統以及毫米波系統方面都做出了很大貢獻。展望未來,實驗室已開始幷重點推動用於通信、傳感與能量轉換的天線與納米加工技術。