Eng · ·
SKLMW

历史

毫米波国家重点实验室的基础源于1980年代本校电子工程系始创人李启方教授。李教授现为美国密西西比大学工程学院榮休院长,幷为2009年国际电机暨电子工程师学会天线及传播分会约翰丹尼尔克劳斯天线奖(IEEE Antennas and Propagation Society John Daniel Kraus Antenna Award) 得奖者。当时,李教授邀请陆贵文教授及容启宁教授,组成电子工程系应用电磁学3人研究团队。团队更于1994年邀请了梅冠香教授加入。梅教授在加州大学柏克莱分校任教达32年,并为2009年国际电机暨电子工程师学会电磁学奖(2009 IEEE Electromagnetics Award)得奖者。随后,团队声望更获得来自美国华盛顿大学,现为本系的陈志豪教授的关注,并于1996年加入。实验室的研究范畴于1999年薛泉教授加入后,在微波和毫米波集成电路及系统研究领域得到了更大的拓展。同时,陆教授前博士生,现为本系的梁国华教授已经逐渐成长为介质谐振天线方面的权威。而黄衡博士也在小天线研究领域展现出越来越大的竞争力。

毫米波国家重点实验室于2008年3月获国家科学技术部的批准而成立。重点实验室在陈教授、陆教授及薛教授的领导下,与东南大学毫米波国家重点实验室建立了合作关系,通过整合了香港城市大学在微波电路设计、天线技术及快速运算法方面的研究实力,使重点实验室为校内外杰出学者提供研究平台,实验室目标以开发毫米波及太赫兹技术,为国家无线通信的发展作出贡献。

通过设计与发展,我们把研究工作扩展到了微加工与纳米加工、微波光子学、数字与移动通信、MIMO技术、传感器网络、纳米/微机电系统、以及系统集成。为了投身于未来的5G通信网络,我们把研究重点放在从0.1到10THz的太赫兹技术。在这种极高的频率范围,目前没有可利用的材料与器件,对他们的特性也不甚了解。此外,太赫兹波长与生物细胞相近,我们还邀请了相关领域的同事帮助我们确定太赫兹的研究战略与项目,使得我们的研究获得更大的影响力。