Eng · ·
SKLMW

歷史

毫米波國家重點實驗室的基礎源於1980年代本校電子工程系始創人李啟方教授。李教授現為美國密西西比大學工程學院榮休院長,並為2009年國際電機暨電子工程師學會天線及傳播分會約翰丹尼爾克勞斯天線獎(IEEE Antennas and Propagation Society John Daniel Kraus Antenna Award) 得獎者。當時,李教授邀請陸貴文教授及容啟寧教授,組成電子工程系應用電磁學3人研究團隊。團隊更於1994年邀請了梅冠香教授加入。梅教授在加州大學柏克萊分校任教達32年,並為2009年國際電機暨電子工程師學會電磁學獎(2009 IEEE Electromagnetics Award)得獎者。隨後,團隊聲望更獲得來自美國華盛頓大學,現為本系的陳志豪教授的關注,並於1996年加入。實驗室的研究範疇於1999年薛泉教授加入後,在微波和毫米波集成電路及系統研究領域得到了更大的拓展。同時,陸教授前博士生,現為本系的梁國華教授已經逐漸成長為介質諧振天線方面的權威。而黃衡博士也在小天線研究領域展現出越來越大的競爭力。

毫米波國家重點實驗室於2008年3月獲國家科學技術部的批准而成立。重點實驗室在陳教授、陸教授及薛教授的領導下,與東南大學毫米波國家重點實驗室建立了合作關係,通過整合了香港城市大學在微波電路設計、天線技術及快速運算法方面的研究實力,使重點實驗室為校內外傑出學者提供研究平台,實驗室目標以開發毫米波及太赫茲技術,為國家無線通信的發展作出貢獻。

通過設計與發展,我們把研究工作擴展到了微加工與納米加工、微波光子學、數字與移動通信、MIMO技術、傳感器網絡、納米/微機電系統、以及系統集成。為了投身於未來的5G通信網絡,我們把研究重點放在從0.1到10THz的太赫茲技術。在這種極高的頻率範圍,目前沒有可利用的材料與器件,對他們的特性也不甚了解。此外,太赫茲波長與生物細胞相近,我們還邀請了相關領域的同事幫助我們確定太赫茲的研究戰略與項目,使得我們的研究獲得更大的影響力。