高频辐射产生的生物效应

高频辐射产生的生物效应在过去的几年里,很多研究开始揭露由高频辐射产生的复杂生物效应,比如:太赫兹辐射。尽管太赫兹辐射的能量较低,它仍能引起细胞粘附和迁移的变化、DNA破坏以及干细胞分化。引起这些变化其中一个原因是由于太赫兹辐射导致的温度变化,然而大部分情况并不能由这些热效应来解释,他们更像是辐射引起的未知生物扰动的结果。一些间接证据显示这些效应是高度的细胞型特异,但是系统研究的缺乏阻碍了进一步的结论。太赫兹及毫米波国家重点实验室正在开展关于不同波长太赫兹辐射对哺乳动物细胞系DNA及RNA合成影响的研究。这项工作的成果是建立一个更加完备的关于用量、波长和细胞类型相关性的太赫兹辐射效应图谱。而且,我们还在研究太赫兹辐射对于线虫进化和涡虫再生这两种生物模型的潜在效应。这些无脊椎生物模型系统为分析太赫兹辐射对于细胞更新、迁移和分化的影响提供了一个方便平台。