謝智剛分別於1988年及1991年獲澳洲墨爾本大學一級榮譽學士和博士學位。

      現任香港城市大學電機工程學系講座教授。曾任香港理工大學電子及資訊工程學系講座教授,於 2005–2012 年任該系的系主任,於 2013–2015 年任理工大學校董會成員,並於2000–2019年兼任文化推廣委員會主席,統籌該校的文化、音樂及藝術活動

      研究範疇包括複雜網絡、電力電子和非線性系統。曾多次獲 IEEE 及其他國際期刊頒發的最佳論文獎,以及包括美國矽谷國際發明展及瑞士日內瓦國際發明展覽會的數項發明獎 。於 2005、 2011及2018年,獲選為 IEEE Distinguished Lecturer。曾獲多所澳洲、加拿大及中國大學頒授或委任為榮譽教授及院士,包括加拿大卡爾加里大學 (University of Calgary) 傑出國際研究院士、澳洲墨爾本大學 (University of Melbourne) 榮譽教授、澳洲西澳洲大學 (University of Western Australia) 格樂頓院士 (Gledden Fellow) 及國際傑出跨學科特聘教授 (International Distinguished Professor-at-Large Fellow)、中國教育部長江學者講座教授等。曾任多部國際研究期刊的總主編:包括美國 IEEE Transactions on Circuits and Systems Part II (2016-2019)、IEEE Circuits and Systems Magazine (2013-2016)、 IEEE Circuits and Systems Society Newsletter (現任) 及其他 IEEE 期刊的副編輯。曾獲委任為 IEEE CAS 非線性電路與系統技術委員會主席、“IEEE網絡科學及工程”期刊的督導委員會主席、IEEE Fellows 遴選委員及 IEEE Awards 委員。由2006 至 2012 年,獲委任為香港研究資助局評審委員;2009至2019年獲委任為香港研究資助局合作研究計劃的評審委員;2013至2019年獲委任為香港優質教育基金督導委員;2015年獲委任為香港創新科技基金評審委員。於香港理工大學任職期間,於1996及2000年兩度榮獲校長特設卓越成就獎(研究),以及其他教學獎項。

      2006 年榮膺美國 IEEE Fellow,2009年獲中國教育部委任為「長江學者」講座教授。





____________________

學外活動!

演讀劇場「承受清風」  

難得有機會在演讀劇場「承受清風」中飾演兩個小配角,與偶像King Sir 和倪秉郎先生同台演出。在享受演讀的樂趣之餘,也乘機從所飾演的角色中細味人生和反思劇本帶出的意義,體會到人雖然擁有與生俱來的思考自由,但往往受制於社會傳統觀念,加上自我規範和約束,無法衝破禁錮思想的樊籠。

____________________

「香港生活文化色彩」— 通識教育課程嘉賓講座

過去100多年來,香港的獨特歷史過程豐富了我們的生活文化。從一杯奶茶、一個電飯煲和一句日常用語,都不難看到外國文化對香港人的生活習慣的影響。本課以我們的起居生活習慣為起點,淺談香港的異國多元文化和歷史,及其對港人的價值觀的影響。【2017-19年通識教育科目的嘉賓講座】 

____________________________
與鄭國江老師暢談「香江詞人鄭國江

2018年,香港著名作詞家鄭國江先生擔任理大駐校藝術家,主持一系列節目,包括個人展覽、填詞課程及座談。 

🙏 感謝鄭老師和理大文化推廣處節目製作團隊毋嫌才疏技拙,容我在鄭老師的節目中獻醜!多謝各位觀眾包涵!


© Michael Tse 2020