天线

天线天线设计是重点实验室最突出的研究领域之一。除优越的基础研究外,我们同时将研究成果,成功拓展和转移到不同的无线通讯应用系统,并研发了多种新型天线,如L-型探针贴片天线、垂直贴片天线及磁电偶极天线等。这些发明都胜过传统设计在带宽、天线增益、辐射方向的稳定性等方面的表现,并引领世界天线研究的潮流。本实验室还在介质谐振天线研究领域处于领导地位,这种天线使用低成本的材料作为辐射单元,例如玻璃。为了满足未来5G通信的需要,本实验室还把天线研究从微波拓展到了毫米波,研发了许多新型天线单元与阵列,例如:介质贴片天线、高次模贴片天线、介质透镜天线等。并利用低成本的加工技术来加工这些天线,例如:印刷电路、电镀通孔和三维打印技术。我们实验室还通过提出创新的研发理论和产品,在射频、天线系统及相关技术上处于本地以及中国內地的领导地位。其中一个典型例子就是我们开发了用于移动卫星通信的北斗水路汽车和手持终端的关键部件,这显示了我们在射频与天线设计上的尖端科技实力。我们研发的小天线赢得了2011年度国家技术发明奖(二等奖)。此外,在地面通信方面,我们团队在蓝牙、WLAN、zigbee、2G/3G移动设备等准系统以及毫米波系统方面都做出了很大贡献。展望未来,实验室已开始幷重点推动用于通信、传感与能量转换的天线与纳米加工技术。